count
中国搜索

外媒:缅甸最大反对党对大选获胜表示乐观

2015-11-09 11:34:32 来源:参考消息网
核心提示:在今年的议会大选前,昂山素季表示对胜选有把握,认为所领导的“全国民主联盟”在公正的选举中应该能获得三分之二以上的选票。

参考消息网11月9日报道 外媒称,缅甸历史性议会大选投票结束,数千万民众希望缅甸能获得新开端。该国最大的反对党昂山素季领导的“全国民主联盟”(NLD)对胜选表乐观,前提是大选不存在舞弊现象。

据德国之声电台网站11月8日报道,缅甸3000多万资格选民被呼吁在8日投票选举新的议会。这是缅甸自1990年以来首次再度举行全国公开选举。投票进行了十几个小时后,于当地时间8日傍晚结束。该国近4万个投票点陆续关闭,进入计票工作程序。

报道称,缅甸杂志"Mizzima"和位于马来西亚的民意调查机构Merdeka8日共同发表的统计显示,此次缅甸议会选举选民投票率在81%至85%之间。尽管存在批评声音,但是根据调查,绝大多数参加投票的选民认为此次选举比起2010年11月的选举“更加自由和公正”。四分之三的参与调查的选民认为,缅甸选举委员会为保障选举的自由和公正“完成了不错的工作”。

德国天主教新闻通讯社(KNA)记者发自仰光的报道称,缅甸最大的反对党“全国民主联盟”(NLD)数万名支持者汇聚仰光,已经开始举行庆祝活动。尽管目前尚处计票阶段,且官方正式选举结果要在几天之后。但是“全国民主联盟”的支持者对胜选表示乐观,强调如果选举公正进行,该党就会胜出。

“全国民主联盟”主席昂山素季8日投完票后一直在该党仰光的选区办公室关注计票情况。昂山素季目前还没有公开发表任何意见,她将在9日与政党的支持者见面。从9日起,缅甸选举委员会将每隔三小时公布一次最新的计票结果。

报道称,1990年,“全国民主联盟”在当年的议会大选中取得压倒性胜利。时任缅甸军政府宣布选举结果无效。昂山素季在随后的20多年里断断续续处于软禁状态,直至2010年年底获释。2010年,缅甸举行议会选举,却没有真正意义上的反对党参选。2011年,由缅甸军方支持的国民政府上台。新总统吴登盛仍是军人出身,上台后开展了一系列改革。2012年,昂山素季在缅甸议会获得一个席位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜